Cria y alimentacion de los gallos en CUBA
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Cria y alimentacion de los gallos en CUBA
Me llamo Reniel y soy de Cuba, soy criador de gallos de combate, (gallos finos como los llamamos nosotros). Quisiera compartir con ustedes mis experiencias y nuestro modo de entrenar y alimentar nuestros gallos. Yo pertenezco a la asociacion de criadores de gallos cubanos, pero tambien voy a las clandestinas todos los fines de semana, es donde mas juego mis gallos.
He leido algunos comentarios, como ustedes saben cada criador tiene su propio librito que se va aprendiendo tras los años de convivir con nuestros gallos todos los dias.
Primero, la mayoria de nuestros gallos los llamamos criollos, podemos decir que ya es una raza Cubana, son gallos que oscilan entre las 3 y 4 libras, es dificil ver uno que pese mas de cuatro libras.
Nuestra alimentacion se basa principalmente en maiz, huevo, carne y una especie de hortaliza ( llamada malanga) normalmente le suministramos maiz alrededor de las once o las doce de mediodia, (aprox. 2 onzas) en la tarde le damos una merienda como lo llamamos nosotros ( consiste en una pequeña bolita de malanga ligada con huevo o carne), la malanga se sancocha y una vez cocinada se liga con la yema del huevo hervido. Con la yema del huevo y una malanga se puede alimentar hasta cinco gallos, recuerde que solo es una pequeña cantidad, asi le suministramos la proteina y la vitamina.
Nosotros no contamos con alimentacion industrial, o de piensos para este fin, hemos tenido que inventar nuestra propia receta. Es importante chequear en la mañana si todavia quedan restos de maiz en el buche del gallo, de ser asi se debera rebajar la dosis de maiz o aumentar, todos lo gallos comen igual. Le ponemos agua todo el dia.
Nuestro entrenamiento es bien sencillo y no tan esclavizante como para algunos de ustedes, mas bien hay que tener buen ojo para ver cuando el gallo esta de pelea. En Cuba normalmente se corren una vez por semana, o dos veces dividiendo el tiempo de entrenamiento. Esto no lo experimento yo. Mis amigos, es la experiencia acumulada por nuestros criadores mas antiguos y por muchos años de experiencia, en Cuba se juegan gallos desde que los españoles traian sus gallos jerezanos en los barcos y los echaban con los hombres de tierra.
Primero se descrestan y se desbarban, luego se tuzan y se espera a que se sanen por completo cresta, barba y oreja. El primer trabajo se puede topar o no, como desee el criador, a nosotros nos gusta ver la forma de pelear, que tan fuertes estan ya que vienen del monte. Les damos unos cinco minutos, despues los lavamos bien que nunca quede sangre pegada, siempre se debe esperar un tiempo antes de lavarlos para que no se corte la enjundia, esto es valido siempre despues de trabajarlos.
A los tres dias de haberlo trabajado los volamos unos 5 minutos hacia arriba, no solo es importante las patas de los gallos sino tambien la fuerza en sus alas.
Los trabajos se van aumentado de tiempo paulatinamente hasta 15 minutos, nunca mas, eso es suficiente y eso que nuestros gallos en las clandestinas no tienen tiempo limite de combate es hasta que uno muera o pierda echado.
Mis amigos, si eso no es resistencia entonces no se que es entrenar gallos, una pelea puede durar minutos o hasta 45 minutos, nosotros tenemos gallos corredores y si le toca uno de contrario y su gallo no esta bien entrenado lo recogera echado, perdera el gallo y su bolsillo.
Tardamos unos 8 trabajos en ponerlos de pelea, o sea 4 semanas, en ese tiempo decimos que el gallo esta al 75% de su cuido, se hace si es pollo para probarlos, pero si es un gallo ya probado y de buen pelear no lo sacamos hasta tener 14 o 15 trabajos entonces estara al 100%, de seguro en estos es donde mas se apostara.
El entrenamiento se realiza los primeros minutos topando con otro gallo llamado topeton, es el que calienta a los gallos, este debe tener el pico amarrado asi el que cuidamos no se dañara, despues se sigue corriendo con la mona o si el gallo es de genio con un gallo de trapo. Al cuarto o quinto trabajo se topa con otro gallo del mismo peso, para valorar como van las cosas. Si el gallo a los 15 minutos no se cansa y monta bien las patas entonces estara de pelea. El ultimo trabajo se da corto de 4 a 5 minutos de descanso el gallo entre 7 a 10 dias y para el vallin. En estos 7 o 10 dias de descanso solamente se les da sol en la mañana un rato y de nuevo para la casilla. El dia de la pelea no se les da comida. Disculpenme los amigos que discrepen de mi modo de cuidar mis gallos, no se que tan conveniente seria correr los gallos dos veces al dia, ¿En que momento se les da la comida? ¿Que tan conveniente seria corren un gallo con comida en su buche?
Por favor, yo no tengo Internet solo correo electronico, si pueden mandenme lo que puedan de informacion sobre cuido alimentacion, sobre todo, me gusta oir las opiniones de todos y de sus formas como criadores, respeto el librito de cada cual. No se preocupen que en nuestro pais no se acabara nunca los gallos finos. Les cuento que en cada pueblo hay un criador de gallos y los fines de semana todos llevan sus gallos para las peleas, es un verdadero espectaculo.
He leido algunos comentarios, como ustedes saben cada criador tiene su propio librito que se va aprendiendo tras los años de convivir con nuestros gallos todos los dias.
Primero, la mayoria de nuestros gallos los llamamos criollos, podemos decir que ya es una raza Cubana, son gallos que oscilan entre las 3 y 4 libras, es dificil ver uno que pese mas de cuatro libras.
Nuestra alimentacion se basa principalmente en maiz, huevo, carne y una especie de hortaliza ( llamada malanga) normalmente le suministramos maiz alrededor de las once o las doce de mediodia, (aprox. 2 onzas) en la tarde le damos una merienda como lo llamamos nosotros ( consiste en una pequeña bolita de malanga ligada con huevo o carne), la malanga se sancocha y una vez cocinada se liga con la yema del huevo hervido. Con la yema del huevo y una malanga se puede alimentar hasta cinco gallos, recuerde que solo es una pequeña cantidad, asi le suministramos la proteina y la vitamina.
Nosotros no contamos con alimentacion industrial, o de piensos para este fin, hemos tenido que inventar nuestra propia receta. Es importante chequear en la mañana si todavia quedan restos de maiz en el buche del gallo, de ser asi se debera rebajar la dosis de maiz o aumentar, todos lo gallos comen igual. Le ponemos agua todo el dia.
Nuestro entrenamiento es bien sencillo y no tan esclavizante como para algunos de ustedes, mas bien hay que tener buen ojo para ver cuando el gallo esta de pelea. En Cuba normalmente se corren una vez por semana, o dos veces dividiendo el tiempo de entrenamiento. Esto no lo experimento yo. Mis amigos, es la experiencia acumulada por nuestros criadores mas antiguos y por muchos años de experiencia, en Cuba se juegan gallos desde que los españoles traian sus gallos jerezanos en los barcos y los echaban con los hombres de tierra.
Primero se descrestan y se desbarban, luego se tuzan y se espera a que se sanen por completo cresta, barba y oreja. El primer trabajo se puede topar o no, como desee el criador, a nosotros nos gusta ver la forma de pelear, que tan fuertes estan ya que vienen del monte. Les damos unos cinco minutos, despues los lavamos bien que nunca quede sangre pegada, siempre se debe esperar un tiempo antes de lavarlos para que no se corte la enjundia, esto es valido siempre despues de trabajarlos.
A los tres dias de haberlo trabajado los volamos unos 5 minutos hacia arriba, no solo es importante las patas de los gallos sino tambien la fuerza en sus alas.
Los trabajos se van aumentado de tiempo paulatinamente hasta 15 minutos, nunca mas, eso es suficiente y eso que nuestros gallos en las clandestinas no tienen tiempo limite de combate es hasta que uno muera o pierda echado.
Mis amigos, si eso no es resistencia entonces no se que es entrenar gallos, una pelea puede durar minutos o hasta 45 minutos, nosotros tenemos gallos corredores y si le toca uno de contrario y su gallo no esta bien entrenado lo recogera echado, perdera el gallo y su bolsillo.
Tardamos unos 8 trabajos en ponerlos de pelea, o sea 4 semanas, en ese tiempo decimos que el gallo esta al 75% de su cuido, se hace si es pollo para probarlos, pero si es un gallo ya probado y de buen pelear no lo sacamos hasta tener 14 o 15 trabajos entonces estara al 100%, de seguro en estos es donde mas se apostara.
El entrenamiento se realiza los primeros minutos topando con otro gallo llamado topeton, es el que calienta a los gallos, este debe tener el pico amarrado asi el que cuidamos no se dañara, despues se sigue corriendo con la mona o si el gallo es de genio con un gallo de trapo. Al cuarto o quinto trabajo se topa con otro gallo del mismo peso, para valorar como van las cosas. Si el gallo a los 15 minutos no se cansa y monta bien las patas entonces estara de pelea. El ultimo trabajo se da corto de 4 a 5 minutos de descanso el gallo entre 7 a 10 dias y para el vallin. En estos 7 o 10 dias de descanso solamente se les da sol en la mañana un rato y de nuevo para la casilla. El dia de la pelea no se les da comida. Disculpenme los amigos que discrepen de mi modo de cuidar mis gallos, no se que tan conveniente seria correr los gallos dos veces al dia, ¿En que momento se les da la comida? ¿Que tan conveniente seria corren un gallo con comida en su buche?
Por favor, yo no tengo Internet solo correo electronico, si pueden mandenme lo que puedan de informacion sobre cuido alimentacion, sobre todo, me gusta oir las opiniones de todos y de sus formas como criadores, respeto el librito de cada cual. No se preocupen que en nuestro pais no se acabara nunca los gallos finos. Les cuento que en cada pueblo hay un criador de gallos y los fines de semana todos llevan sus gallos para las peleas, es un verdadero espectaculo.
malacara- moderador
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